Plagas del plátano
Control de plagas
Las plagas se encuentran entre los factores limitantes más importantes de la productividad agrícola, donde estos organismos son responsables del 37 al 50% de las pérdidas a nivel mundial
Las principales plagas de platanos son:
A) MALEZAS Las malezas afectan seriamente a la planta de plátano: retardan su crecimiento y afectan la producción. La presencia de malezas, dificulta las labores de deshije, de fertilización, cosecha, riego, entre otros. Existen tres alternativas en el control adecuado de malezas: aplicación de químico, establecimiento de cultivos de cobertura a base de leguminosas y el mecánico o manual.
B) INSECTOS EL PICUDO (COSMOPOLITES SORDIDUS) El estado larval es el que ocasiona el daño, al utilizar el tejido del rizoma para su alimentación. Esto se manifiesta por un debilitamiento de la planta y doblamiento del seudo tallo por el peso del racimo o la acción del viento. La hembra adulta hace varios orificios a través de la corteza del cormo y deposita sus huevos en número de 10 – 15; uno en cada orificio. Los huevos tardan más o menos una semana en eclosionar.
C) NEMATODOS En el cultivo de plátano se han reportado 19 géneros de nematodos causantes de daños a su sistema radicular y al cormo, dentro de los cuales cinco son los más importantes: Radopholus similis, Pratylenchus coffeae, Helicotylenchus multicinctus, Meloidogyne spp y Rotylenchus reniformis. De estos, Radopholus similis, es el de mayor importancia económica en la producción. Es el organismo causante de la enfermedad conocida como Cabeza negra; la cual se caracteriza por el ennegrecimiento y deterioro de las raíces y del rizoma, provocando pérdida de anclaje de la planta y su volcamiento total.
D) ENFERMEDADES
Sigatoka. Bajo esta denominación se incluyen tres enfermedades causadas por hongos patógenos muy relacionados entre sí:
1. Sigatoka amarilla (Mycosphaerella musicola)
2. Raya negra (Mycosphaerella fijiensis)
3. Sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis var. Difformis)
4. Mal de Panama (Fusarium oxysporura f. Cubense)
5. “Moko” o Marchitez Bacterial (Pseudomonas solanacearum)
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